新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
听一听高墙内的“铁窗泪”--山西煤监局利用反面典型现身说法提高党员干部拒腐防变能力
发布时间:2016-09-01   来源:中国安全生产报   责任编辑:tjzhongx-2 访问量:

听一听高墙内的“铁窗泪”

山西煤监局利用反面典型现身说法提高党员干部拒腐防变能力

 “就是因为没有守住底线,动了贪念,如今我只能在监狱高墙内生活。妻子精神异常、孩子考学失利,家庭毁了,事业也没了。大家一定要警醒,以我为戒,千万不要踏上犯罪的路!”

在山西省阳泉第一监狱,正在这里服刑的原山西煤监局晋城监察分局副局长雷养锋现身说法,为前来接受警示教育的山西煤监局党员干部上了特殊的一课。

按照国家安监总局在全国安全监管监察系统开展反腐倡廉“警示教育周”活动的安排,823日,山西煤监局党组组织近百名党员干部,从太原市前往100多公里外的阳泉第一监狱,利用反面典型现身说法开展警示教育,使党员干部进一步筑牢思想道德防线,提高拒腐防变能力。

雷养锋等三名职务犯罪服刑人员现身说法。他们回忆了自己昔日所取得的骄人成绩、所拥有的人生光环,讲述了自己随着贪欲的膨胀、放松自我约束,党性逐步削弱,世界观、人生观、价值观发生变化,走上腐败堕落道路,并最终堕落为一名罪犯的经历。

“今天面对老领导、老同事,我惭愧啊!”雷养锋因受贿罪被判处有期徒刑7年,受到开除党籍、行政开除处分。

服刑人员深刻剖析自己的犯罪动机、心态,反思对父母、妻子、孩子和社会造成的伤害,为辜负组织信任和培养、对党和人民的事业造成损失而自责,表露出对自由、亲情和正常生活的渴望,发出了“愧对党和组织,没脸见家人”的悔恨。

三名服刑人员以真实的人生经历,为山西煤监局党员干部上了一堂发人深省、触动心灵的警示教育课。

山西煤监局党组书记、局长卜昌森说,零距离接触职务犯罪服刑人员及其在高墙内的生活,在这种特殊的环境和氛围中,相信每一名党员干部的思想和心灵都会受到深刻的触动。必须常敲自警之钟、常怀律己之心、常思贪欲之害,进一步筑牢拒腐防线,确保执法队伍清正廉洁。

参加警示教育的山西煤监局人事培训处处长邓磊告诉记者,雷某是山西煤监系统第一批监察员,是在工作中逐步成长起来的干部。正是任由贪欲膨胀,他滥用了手中的职权,最终没能守住法律的底线。邓磊说,党员干部一定要坚守大是大非的原则,更要防微杜渐,决不能受到贪欲的腐化侵蚀。

监察二处处长闫鸠渊说:“在监察执法过程中,在与煤矿企业打交道时,我一定会在内心时刻警醒,脑子始终清楚‘红线’不可碰、‘底线’不能破!”

政策法规处干部刘志勇说,党员干部恃权轻法、追逐私利,就会丧失理想信念,在金钱面前败下阵来,必将受到法律制裁。我们一定要牢固树立正确的权力观,自觉加强对权力的运行监督,严格遵守廉洁自律的有关规定,正确行使好人民赋予我们的权力。

刚调到山西煤监局纪检组监察室工作的李华兵告诉记者,相比以往的各种教育形式,这次零距离体验更震撼人心。服刑人员的经历给自己敲响了实实在在的警钟。“作为一名纪检干部,必须耐得住清贫,守得住寂寞。今后不光要增强自身的党性修养,还要帮助同志们进一步强化廉洁自律意识,严以修身、严以用权、严以律己。”

了解了服刑人员的思想和生活情况后,大家对高墙内、高墙外的区别有了很深的体会,思想上受到强烈震撼。大家纷纷表示,要从服刑人员的犯罪经历中汲取教训、引以为戒,要牢固树立正确的世界观、价值观、权力观,紧绷廉洁自律这根弦,时刻加强党性锻炼,进一步坚定理想信念,筑牢党纪国法思想防线,自觉遵守廉洁自律的各项规定,强化责任意识、忧患意识,忠诚履职、廉洁履职。(转载自831《中国安全生产报》  记者 牛 祥)