新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
中国煤炭报刊发《山西煤矿安全监察局防水害盯牢166个不放心矿》
发布时间:2016-08-02   责任编辑:tjzhongx-2 访问量:

中国煤炭报刊发《山西煤矿安全监察局防水害盯牢166个不放心矿》

记者 李仑    通讯员 聂志华 逯国强

前不久,山西煤监局组织摸底排查防治水不放心煤矿,粗略统计有166个。而这166个不放心煤矿仍存在冒险蛮干、无知无畏的行为。

该局将防治水害摆在煤矿安全生产的重要位置。该局在反思山西煤矿近两年来发生的事故尤其是透水事故时,发现其主要原因惊人地相似:一些煤矿企业管理者存在侥幸心理;职工对于隐患问题看惯了、干惯了、习惯了。

该省“十二五”期间发生的重大事故全部是水害事故。2015年,山西同煤集团地煤公司姜家湾煤矿“4·19”透水事故,由于采空区积水没有全部查明、放空,工作面涌水量发生突然变化未及时采取措施。今年发生的山西焦煤西山煤电公司西曲煤矿“5·5”涌水事故,是在已知上覆2号煤层有采空区并有积水的情况下未进行探放水,工作面冒落后导通采空区透水;山西沁和能源集团中村煤业公司“7·2”透水事故是由于探放水不力、掘进中贯穿一个小煤矿采空区而造成的。

该局分析了这几起事故的原因:有的煤矿为了煤质好、效益好,认为存在安全风险地区的煤不采可惜,就会偷采蛮干;在防治水工作上,大多数煤矿缺少专业技术人员、专业物探施工人员、专业钻探施工人员等;有些煤矿的工程技术人员素质能力差,认识不到位,缺乏责任心、缺乏担当精神。

该局将抓住五个着力点发力。

一是进一步落实煤矿企业和地方党委政府两个主体责任,加大失职追责力度。他们要求煤矿企业全面落实安全生产主体责任,健全完善并严格抓好安全生产责任制。特别是突出落实好矿长(法人代表、实际控制人)第一责任人的责任和总工程师技术管理第一责任人的责任。同时,加大对地方党委政府和有关部门的监督指导力度。

二是突出加强煤矿防治水工作。他们将主动联合煤炭管理部门对辖区煤矿进行一次拉网式老空水威胁排查。将排查出的防治水不放心煤矿列入监察工作重点,指导其制定符合本矿井实际的防治水工作方案,并认真抓好落实。

三是突出加大“雨季三防”监察执法力度。各分局(站)将针对辖区煤矿“雨季三防”情况开展专项监察,督促煤矿企业对井田范围内及其周边河流、湖泊、水库等进行全面巡查,发现隐患,该停产的停产,该撤人的撤人,绝不允许其冒险蛮干。

四是持续强化瓦斯灾害治理。他们将督促煤矿企业严格落实瓦斯防治方针,完善瓦斯防治工作体系,加大对煤与瓦斯突出煤矿的监察力度,重点监察“四位一体”的防突措施,确保不掘突出头、不采突出面。

五是深入开展打非治违专项行动。监察人员将加大动态监察执法力度,对存在重大安全隐患的煤矿,责令其立即停止生产建设,并采取查封、扣押等强制措施。(原文刊载于81日《中国煤炭报》)