新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤监局、省煤炭厅在中煤华昱能源公司开展安全生产宣传咨询日活动
发布时间:2016-06-20   责任编辑:tjzhongx-2 访问量:

山西煤监局、省煤炭厅在中煤华昱能源公司

开展安全生产宣传咨询日活动

 

今年六月份是全国统一开展的第十五个“安全生产月”。按照山西煤监局、省煤炭厅的“安全生产月”活动的安排部署,2016616日,山西煤监局、省煤炭厅在中煤集团华昱能源公司组织开展安全生产宣传咨询日系列活动,向煤矿干部职工宣讲党和国家关于加强煤矿安全生产的一系列方针政策、法律法规和安全知识。

 上午八点,启动仪式开始,华昱能源公司总经理刘保宽首先致辞,宣布中煤华昱公司安全生产月“宣传咨询日”活动正式启动,矿工、矿工家属及子女代表先后发言,谈感受、谈认识、谈反思,宣讲安全工作的重要性,并倡议全体矿工要牢记安全誓言,强化安全意识,努力增强自我防范能力,共同打造牢固的安全防线,在平凡中共创安全,祈祷平安,营建幸福的家庭,创造美好的明天!

 山西煤监局和省煤炭厅相关处室组成安全宣传咨询小分队在中煤集团华昱能源公司广场向矿工家属发放安全宣传资料,宣讲关于煤矿安全生产的法律法规。山西煤监局贾师文副局长发表发热情洋溢的讲话,他说,今年安全生产宣传月活动的主题是“强化安全发展观念、提升全民安全素质”,组织安全生产咨询进企业活动,就是要强化煤炭行业人员的安全生产意识,狠抓法律法规和规章制度的落实,最大限度地防止和减少安全事故的发生。

启动仪式结束后,局厅有关领导分成三个小组,一组由山西煤监局贾师文副局长代队,赴五家沟煤矿观摩了五家沟煤矿现场救援应急演练,与矿通风队干部职工就矿井通风安全管理进行了交流座谈,并向参加咨询活动的矿领导和职工、家属从提高矿工权益、保障安全生产的角度解读了《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔20167号)中关于在全国煤炭行业实施276个工作日,原则上法定节假日和周日不安排生产对于推动煤矿企业脱困发展的重要意义。一组由省煤炭厅相关处室负责人在元宝湾煤矿参加元宝湾煤矿“9.16”透水事故警示教育回头看活动。山西煤监局政策法规处黄文升处长在中煤华昱能源公司培训楼五楼会议室进行了新修订《煤矿安全规程》的宣贯讲座,华昱能源公司各矿井、直属单位安全生产管理人员、工程技术人员100余人参加了讲座。讲座结束后,中煤华昱能源总经理刘保宽说,山西煤监局和省煤炭厅开展安全宣传咨询日下基层活动,把安全宣讲送到了基层,让矿工和家属能详细了解安全生产知识和法律法规,同时也增强了企业做好安全生产工作的责任感和使命感,取得了很好的效果。