新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤矿安全监察局积极开展“国际档案日”宣传活动
发布时间:2016-06-16   责任编辑:tjzhongx-2 访问量:

山西煤矿安全监察局积极开展“国际档案日”宣传活动

 

根据安全监管总局及省档案局有关文件精神,结合我局煤矿安全监察中心工作,立足档案工作实际,山西煤矿安全监察局于201669日—14日在全省煤矿安全监察系统开展了以“档案与民生”为主题的“国际档案日”宣传活动,向机关各处室、各煤矿安全监察分局(站)、各直属单位印发了《关于开展2016年“国际档案日”宣传活动的通知》,安排“国际档案日”宣传活动有关事宜,并积极组织开展了丰富多彩的活动,将活动落到了实处。

一是为了增添“国际档案日”宣传活动氛围,我局统一从中国档案报社为所属单位订购了以“档案与民生”宣传海报一套。各单位在“国际档案日”宣传活动期间在本单位的公共活动区域张贴了“档案与民生”宣传海报,大力宣传档案工作服务经济社会建设的作用,普及档案知识,提升依法利用档案的意识,扩大档案工作影响力。二是根据《国家安全监管总局档案馆关于开展档案利用事例征集活动的通知》要求,积极组织开展了征集活动。各单位各部门高度重视,认真总结本单位本部门档案利用效果,积极报送典型事例材料,共收集材料14篇,事例非常具有代表性,突出体现了档案工作在方方面面起到的作用,是档案工作价值的最好体现。三是按照《国家档案局办公室关于举办“档案与民生”主题征文活动的通知》(档办函[2016]68号)要求,精心组织全系统各单位积极参加国家档案局举办的“档案与民生”主题征文活动,充分展示档案工作与民生的紧密联系及服务民生的创新举措,扩大档案工作在煤矿安全生产和社会生活中的影响,宣传档案工作在煤矿监察工作中的重要作用。

此次“国际档案日”宣传活动进一步拉近了干部职工与档案的距离,帮助大家树立档案保护意识,从而形成人人爱惜档案、保存档案、利用档案的良好氛围。