新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西千名煤矿总工程师学新规程
发布时间:2016-05-31   来源:中国煤炭报   责任编辑:tjzhongx-2 访问量:

山西千名煤矿总工程师学新规程

524,由山西煤监局组织的全省千名煤矿总工程师学习新《煤矿安全规程》专题培训拉开帷幕。

“新规程严格限制了各类矿井的采深、同时生产水平数、矿井通风方式、突出矿井和冲击地压矿井开采方式,提高了对通风、提升、运输、排水、压风、供电、监控、通讯等系统的要求,这是每一名总工程师都需要准确掌握的。”山西美锦集团锦辉煤业公司总工程师侯俊平说。

“学的目的是用。这次培训,我们总工程师当先,回去后一定带动全员学习。”华晋焦煤有限公司总工程师李进鹏说。

“技术防线是安全生产最根本的防线,抓住了总工程师就抓住了工程技术防线的关键人。”山西煤监局副局长贾师文说,抓住矿长和总工程师这两个关键人,查大系统、治大隐患、防大事故,是今年以来山西煤监局的重要工作任务。

山西煤监局局长卜昌森强调,总工程师是工程技术管理的第一责任人,也是工程技术团队的领头羊。工程技术队伍基础薄弱,是安全上最大的隐患,是管理上最大的漏洞,是发展中最大的障碍。

贾师文表示,各煤矿企业必须做好新规程宣传贯彻落实工作,严格按照新规程对标管理,完善安全管理责任制和规章制度,落实安全管理和技术措施。在此基础上,各煤矿应在今年101日前,按照新规程的要求,完善责任体系、管理制度、作业规程和操作规程,对不符合要求的设施、设备、工艺,必须完成整改。

据悉,此次培训涵盖新规程修订的背景和意义、修订原则、修订的主要内容;新规程总则及开采,通风、瓦斯和煤尘爆炸防治,防治水,电气,监控通讯等章节解读。此次活动将历时一个月,全省所有煤矿主体企业和各类煤矿的总工程师都将参加培训。(转载自530《中国煤炭报》 实习记者牛祥报道)