新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
吕梁为煤炭去产能保驾护航
发布时间:2016-05-23   来源:山西日报   责任编辑:tjzhongx-2 访问量:

吕梁为煤炭去产能保驾护航

煤炭去产能任务艰巨,与之而来的是安全生产压力增大。吕梁市着眼于大局,加大安全生产执法力度,创新安全生产执法机制,为煤炭去产能保驾护航。眼下,该市正对境内煤矿进行拉网式排查。

吕梁辖区共有各类煤矿133个,总设计生产能力2亿吨/年。兼并重组整合矿井大部分是建设矿井,基建需投入大量资金,当前煤矿经济形势下滑,直接导致安全投入不到位,此外还有高瓦斯矿井多、复杂地质矿井多、技术力量薄弱、历史遗留问题凸显等多种因素,直接导致安全生产压力增大。

山西煤矿安全监察局吕梁分局清醒认识到“越是困难越要抓安全,抓不好安全会更困难”,把抓煤矿安全作为工作的出发点,充分发挥国家监察的作用,按照“查大系统、治大隐患、防大事故”的指导原则,练内功、夯基础,严执法、零容忍,多措并举,以扎实开展煤矿安全监察执法工作为载体,坚决防范和遏制重特大事故发生。

吕梁市结合当前煤矿安全生产形势实际,科学编制执法计划,严格按照监察执法计划开展三项监察,突出“重点监察”、严格“专项监察”、抓好“定期监察”,落实“一矿一执法”方案,确保每一次监察执法工作做到有的放矢,对于该关的矿井坚决做到关严关紧关实。此外,还加大约谈力度,及时预警,防患于未然。4月初,按照省政府8号明电要求,五大煤炭集团所属重组整合煤矿一律停产停建整顿,吕梁煤监分局对辖区所涉及的全部矿井进行以“三真”(真控股、真投资、真管理)核查为重点的专项监察。

严格按照“四不放过”原则进行事故查处工作,2016年共追究处理事故责任人31人,党纪政纪处分21人,移送司法机关处理6人。

除了加大执法力度之外,吕梁还创新煤矿安全生产执法机制。针对安全生产技术力量薄弱的问题,市政府拿出200多万元,购买社会服务,聘请国内一流的专家会诊,及早发现问题,及时整改。

吕梁煤监分局负责人在接受记者采访时表示,省委省政府关于煤炭去产能的重大战略决策,是关系到山西未来发展的大事,作为煤矿安全生产监察的专业力量,他们将坚定不移抓好这一重要转折阶段的安全生产工作,为煤炭去产能顺利实施提供良好的安全生产环境。(山西日报记者赵峻青报道)