新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤监局举办新《煤矿安全规程》专题视频讲座
发布时间:2016-05-18   来源:政策法规处   责任编辑:tjzhongx-2 访问量:

山西煤监局举办新《煤矿安全规程》专题视频讲座

 

------政策法规处

为充分发挥《煤矿安全规程》的作用,规范煤矿安全生产,提升煤矿安全保障水平,根据《国家安全监管总局国家煤矿安监局关于学习宣传贯彻新<煤矿安全规程>的通知》要求和山西煤监局《关于深入学习宣传贯彻新修订<煤矿安全规程>的意见》, 516日,山西煤监局举办了新《煤矿安全规程》视频讲座。邀请国家煤矿安监局科技装备司张文杰司长进行专题讲解。

 

          

 

张文杰司长讲解新煤矿安全规程

 

          

                     山西煤监局贾师文副局长主持会议

  

张文杰司长在讲座中首先简要回顾了近年来我国煤矿安全生产情况、分析了当前煤矿安全面临的主要问题和“十三五”期间对煤矿安全生产的要求,重点阐述了《规程》的性质、特点和地位,修订的必要性、修订过程、修订的基本原则和修订后的主要变化,对煤矿生产影响较大和涉及瓦斯治理部分条款进行了具体说明,最后提出了规程宣贯要求。张司长的讲座既有理论性又有实践性,深入浅出、观点鲜明、资料详实、内涵丰富,对于我们进一步做好煤矿安全技术工作具有很强的针对性、指导性和启发性。本次视频讲座是我局开展的山西煤监大讲堂的重要内容之一,是我局贯彻落实国家安全监管总局国家煤矿安监局宣贯新《规程》决策部署的重要工作之一,是督促我省煤矿企业“学规程、抓整改、促落实、保安全”的重要环节之一,对于促进煤炭行业结构调整和转型升级,改善煤炭工业技术面貌,进一步落实安全生产主体责任,做好煤矿安全生产工作,提升安全保障能力具有重要意义。

 

         

新《煤矿安全规程》专题视频讲座学习主会场   

驻并省属国有重点煤矿集团公司总工程师、分管安全副总经理和安监部长,省煤炭工业厅总工程师和部分业务处室负责人,山西煤监局局领导,局机关各处室和统计中心、救援中心、档案馆全体人员,培训中心、技术中心中层以上干部及技术骨干在山西煤炭宾馆会议中心主会场参加讲座;其他国有重点煤矿集团公司、中央驻晋煤矿企业、地方煤矿主体企业的总工程师、分管安全副总经理,各监察分局(站)全体监察员在各分局(站)分会场参加视频讲座。