新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
如何防范遏制重特大事故?部分全国人大代表、政协委员来支招
发布时间:2016-03-15   来源:中国安全生产报   责任编辑:tjzhongx-2 访问量:

如何防范遏制重特大事故?部分

全国人大代表、政协委员来支招

 “防范遏制重特大事故是安全生产的重中之重,是头等大事。可是如何实现这一目标?我认为应当多措并举,标本兼治。”快言快语的全国人大代表,山西煤监局党组书记、局长卜昌森道出了自己的观点。

卜昌森认为,李克强总理在今年政府工作报告中指出的“生命高于一切,安全重于泰山”及“坚决遏制重特大安全事故发生,切实保障人民生命财产安全”可谓切中要害。社会对安全工作关注度高,焦点就在重特大事故上。安全数据年年降,安全形势年年好,但老百姓并不认可,原因也在重特大事故上。因此,必须着力改变这个局面。

发现苗头就“拉报警”

“首先,我们可以学习借鉴纪检系统反腐倡廉的经验做法,突出抓早抓小。”卜昌森代表说,“一发现苗头问题就‘拉警报’,一碰纪律红线就‘踩刹车’。国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁同志多次强调要把隐患当事故来分析和对待,对隐患早排查、早发现、早处置。只有这样,才能防微杜渐,将事故消除在萌芽状态。”

卜昌森建议,要在避免“想不到、看不到、查不到、管不到”上多下功夫。很多事故发生后,人们之所以感到很意外,就是因为平时疏于防范。去年发生的天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故、深圳“12·20”特别重大滑坡事故并非不可防、不可控的,关键是要挖出根源、刨出隐患、找出盲点、堵塞漏洞。在这方面,历史上发生的很多重特大事故,可谓教训深刻。最大的教训是“险在不知险,知险不除险”。

全国政协委员、郑州铁路局原党委书记杨建祥认为,应该强化安全发展理念,强化源头治理,从源头预防,全面排查城市老旧建筑等安全隐患,堵塞漏洞,才不会有太多事故发生。

“隐患是什么?隐患就是违法违规行为导致的后果”全国政协委员、交通运输部安全与质量监督管理司司长成平认为,建立双重防控机制有利于我们防患于未然,避免重特大事故发生。对高风险、大空间的企业场所要实施空间隔离,严格审批,要重预防,抓治本。

人人都要懂安全

“安全工作无处不在,必须从每一个细节着手,从每一个的行为做起。所以,我们现在缺的是什么?缺的是全民的安全素质,这是一项长期的工作,要提高全民安全素质。”成平说,“一个团体只有每个人都重视安全才能是真正安全。比如路上的人行横道设计时就要考虑安全,施工时也是在考虑安全工作,在运行以后还有交通指挥,交通指挥不够还有红绿灯,红绿灯不够还有协警,这么多人都在做安全工作,如果他们都很尽职,但行人不按红绿灯走,一样出事故。”

“海恩法则告诉我们,每一起严重事故的背后,必然有29起轻微事故和300次未遂先兆以及1000个事故隐患。海恩法则强调事故的发生是量积累的结果。再好的技术,再完美的规章,也无法取代人自身素质提高和责任心的增强。”成平继续说。

全国政协委员、全国总工会原副主席李世明说:“必须加强立法和企业管理。例如上海踩踏等事件,究竟是谁的责任?怎样才能防止类似事件发生?我认为,必须从孩子抓起,方方面面应该很系统地抓安全。现在,孩子上学时,家长们都知道要叮嘱他们注意安全,但究竟怎么注意安全,讲得不具体。所以,只有懂安全,才能预防‘想不到’的事情发生。”

全国人大代表、山东省曹县曹城镇党委副书记兼五里墩村党支部书记王银香认为,要把安全装在脑子里,每时每刻都要有安全,让安全无处不在。加强全社会安全宣传教育,增强安全意识,安全生产责任重于泰山,工作中每时每刻都要保持责任感、使命感和荣誉感。

“总理强调,‘生命高于一切,安全重于泰山’。确实应该这样。安全生产是每一个行业的命脉,如果没有安全生产作保障,任何工作都无从谈起。所有的行业都应把安全生产放到首位,加强日常教育和日常管理,防止小问题发展成大问题。”全国政协委员、中国书法家协会副主席张改琴说,“安全生产工作最近几年开展得越来越好,人们的安全意识也越来越强,要坚定信心,夯实安全生产工作的群众基础。”

更专业地守护安全

“突出加强技术管理,查大系统、治大隐患、防大事故”,是卜昌森强调的重点。他曾对山东历史上发生的一次死亡10人以上事故逐一进行分析,发现重大及以上事故发生的主要原因是管理不到位,尤其是技术管理有漏洞。一起瓦斯爆炸事故的直接原因可能是工人违章作业,但根本原因是通风系统不合理或抽采不达标。那么,一支强大的工程技术队伍就成了必要条件。技术人员短缺是安全管理最薄弱的环节,技术管理不到位是最大的隐患。一般性的管理措施决不能替代技术管理。尤其是在瓦斯治理、水害防治等方面,大量的重特大事故发生原因都与技术管理缺失有关。

全国政协委员、人力资源和社会保障部原副部长杨志明建议,要定期进行隐患排查,认真研究重特大事故发生的规律、特点,深入分析可能发生重特大事故的高风险领域和关键环节,加大隐患排查治理力度。加强矿山、危化品等专业化应急救援队伍和基地建设,提升应急处置技术装备水平和队伍素质。

李世明建议,加强检查督查,加强源头治理,特别是企业在发展过程中,要定期更新设备,淘汰落后技术、装备、工艺和产能;加强安全监管执法规范化建设,加强宣传教育和应急值守,增强全民安全意识、提高全民安全技能,提高事故防范和处置能力。

“应该加强应急救援工作,强化应急预案管理,提升应急技术装备水平和处置能力,确保安全施救、科学施救、有效施救,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和财产损失。”卜昌森说。(原文刊载于315日《中国安全生产报》 作者:本报记者 张 莹 赵鹏璞)