新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
总局刊发《山西大同监察分局重新规范煤矿隐患排查治理报告工作》
发布时间:2016-03-09   来源:国家安监总局   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

总局刊发《山西大同监察分局

重新规范煤矿隐患排查治理报告工作》

 

煤矿企业是隐患排查治理的责任主体,防范重大隐患的出现是防范事故发生的前提。229,大同煤监分局与大同市煤炭工业局联合下发《关于进一步做好煤矿重大事故隐患和隐蔽致灾因素排查治理工作的通知》(晋煤监同字【201616号),以强化企业主体责任和政府监管责任为抓手,重新定义相关要求,明确煤矿、主体企业和政府监管部门隐患排查治理治理报告的规格和内容,使企业知道“查什么、怎么查”,监管部门知道“管什么、怎么管”,并把隐蔽致灾因素的排查治理作为重点内容做出硬性规定。大同市辖区煤矿按照新要求从一季度开始恢复隐患排查治理和审查情况的上报工作。文件还规定,对主动上报重大事故隐患和隐蔽致灾因素的,不得以任何借口和原因实施处罚,要紧盯不放,协助企业整改隐患,防范事故。经认真审查后,对不如实上报的,要采取抽查、突查等方式进行检查,重处重罚,改变目前隐患排查治理不实不细的问题。