新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
全国安全监管监察系统党风廉政建设工作会议在京召开
发布时间:2016-01-19   来源:国家安全生产监督管理总局   责任编辑:tjzhongx-2 访问量:

全国安全监管监察系统党风廉政建设工作会议强调:

强化落实全面从严治党责任

建设一支对党忠诚坚守职责严格执法敢于担当的安监队伍

116日,全国安全监管监察系统党风廉政建设工作会议在北京召开。国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁作工作报告,强调认真贯彻落实十八届中央纪委第六次全体会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以落实全面从严治党责任为抓手,以执行廉洁自律准则和党纪处分条例为重点,以改进作风和规范权力运行为关键,紧密结合工作任务要求和职权运行特点,更加注重日常的思想教育和监督管理,更加注重制度落实和纪律执行,不断推进党风廉政建设,以队伍过硬的思想作风确保安全生产各项工作任务的完成。

杨焕宁指出,习近平总书记在十八届中央纪委第六次全体会议上的重要讲话,充分肯定了党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成效,科学分析了依然严峻复杂的形势,对推进全面从严治党和党风廉政建设提出了明确要求。总书记的重要讲话全面深刻,展示了共产党人的使命担当和浩然正气,是全面从严治党的又一次思想动员和战略部署。各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻总书记重要讲话和王岐山同志在十八届中央纪委第六次全体会议上的报告精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,充分认识党中央持之以恒全面从严治党的意志,思想作风建设越来越高的要求,严肃执纪、严惩腐败越来越大的力度,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设,坚定不移深化党内监督,坚定不移践行“三严三实”,建设一支对党忠诚、坚守职责、严格执法、敢于担当的安监队伍。

杨焕宁要求,坚持全面从严治党,各级党组织进一步履行好主体责任,各级纪检监察部门切实履行监督责任,不断健全工作机制,形成主要负责同志负总责、全面抓,其他班子成员落实“一岗双责”,纪检组长、纪委书记加强监督检查的工作局面。对履行主体责任缺失缺位的部门和单位,要严格责任追究。坚持挺纪在前,严明党的纪律和规矩。抓住“关键少数”,加强监督检查,坚决纠正无组织无纪律、自由主义等现象,维护纪律严肃性。要坚持高标准和守底线相结合,认真开展“两学一做”学习教育,加强党性修养,强化自省自律,坚持理想信念宗旨“高线”;增强严格自律的自觉,加强党规党纪的执行,守住纪律“底线”,强化他律的作用。

杨焕宁强调,要坚持改进作风,提升党员干部队伍的素质和能力。巩固“三严三实”专题教育成果,把“三严三实”作为真心追求和日常养成,以模范行动带动干部职工弘扬优良传统,共同营造良好风气。持续深入贯彻落实中央八项规定精神,紧紧扭住“四风”不放。公开公平公正选人用人,推进干部队伍专业化建设,调动干部职工干事创业积极性。加强监管执法规范化建设,强化执法监督,实行监管执法信息公开,做到严格、规范、公正、廉洁执法。

杨焕宁要求,坚持源头治理,强化教育、制度和监督。加强反腐倡廉警示教育,强化不想、知止的氛围;培育树立廉政勤政模范,大力褒奖先进典型,创风清气正环境。强化制度建设,加强制度顶层设计,使制度更完善、监督更有力,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治环境。强化权力监督制约,完善对“一把手”的监督约束机制,建立责任清单和权力清单,做好廉政风险排查。强化巡视工作,用好巡视成果,发现问题及时整改,主动接受群众监督。坚持惩治腐败零容忍,严肃查处违法违纪行为。加大查处力度,突出查处重点,盯住以权谋私、失职渎职等突出问题,突出行政审批、事故调查等关键环节,做到有信必核、有案必查。

总局党组成员、中央纪委驻总局纪检组组长赵惠令主持会议,总局党组成员、副局长李兆前传达十八届中央纪委第六次全体会议精神。总局党组成员和国家煤矿安监局领导班子成员出席会议。各省级安监局、煤矿安监局党政主要负责人和纪检组长,机关各司局主要负责人,驻总局纪检组副局级以上干部,应急救援指挥中心主持日常工作的副主任和纪委书记,直属事业单位党政主要负责人、纪委书记及社团组织秘书长参加会议。