首页
 
   >> 热点资讯
   >> 公示公告
   >> 新闻中心
   >> 人事管理
   >> 分局专栏
   >> 政务信息
   >> 办事指南
   >> 信息公开
   >> 热点专题
   >> 政策法规
   >> 安全文化
   >> 政民互动
   >> 维护页
   >> 搜索页
   >> 应急管理部
   >> 国家煤监局
   >> 导航
当前位置: 首页分局专栏
晋中煤监分局“三强化”“两坚持”,切实增强做好国家监察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉
发布时间:2020-01-10 访问量:

一是强化红线意识。晋中煤监分局始终把矿工生命摆在首位,自觉把红线意识贯穿于监察执法、事故调查、安全许可等工作全过程。坚决做到不安全的专篇不批准,不安全的企业不许可,不安全的煤矿依法责令停产整顿,坚决不要带血的煤炭GDP。

二是强化风险意识。分局对煤层赋存条件、水文地质情况、瓦斯地质情况等不清楚的煤矿,一律严禁组织生产。坚决把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故发生之前。

三是强化法治思维。分局大力倡导“严是爱、宽是害” 、“宁听骂声、不听哭声”。要求严格执法,要让违法者付出代价,做到有法必依、执法必严、违法必究,彰显法律威严。

四是坚持目标导向。长期以来,分局咬定青山不放松,瞄准目标不松劲。以实现“零死亡”为目标,精准执法,有效防范事故风险。

五是坚持问题导向。继2010年煤矿资源整合之后,发展到目前,晋中煤矿安全工作步入“深水区”,矛盾突出,问题严重,一些带压开采矿井频繁突水,一些高瓦斯矿井需要升级“戴帽”。分局以防范瓦斯、水害和隐蔽致灾因素为重点,加大排查力度,严防生产事故发生。