首页
 
   >> 热点资讯
   >> 公示公告
   >> 新闻中心
   >> 人事管理
   >> 分局专栏
   >> 政务信息
   >> 办事指南
   >> 信息公开
   >> 热点专题
   >> 政策法规
   >> 安全文化
   >> 政民互动
   >> 维护页
   >> 搜索页
   >> 应急管理部
   >> 国家煤监局
   >> 导航
当前位置: 首页分局专栏
滹源水利风景区
发布时间:2019-12-19 访问量:

滹源水利风景区地处山西省东北部繁峙县,北倚北岳恒山,南临佛教圣地五台山,东扼驰名中外的平型关,西界代县,与雁门关相连。这里素有“佛国北门”、“滹沱之源”、“三晋东门”之称,境内群山对峙,有山便有景,有景便有寺,寺多而繁,星罗棋布,繁峙由此而得名。繁峙人杰地灵、物华天宝、民风淳朴、人文荟萃、古迹遍地、资源丰富。据考证,早在新石器时期,即有人在这里繁衍生息,据《繁峙县志》记载早在2000多年前的春秋战国,繁峙一带就进入了古晋国的版图。繁峙县地形是两山夹一川,平均海拔1000多米,恒山支脉勾注山横亘东西,形成了繁峙北山一带雄伟壮丽的天然屏障,全国九大名关之一的平型关就雄居其中。由于特殊的地理位置,繁峙成为历代王朝都极为重视的一座军事重地。 

滹源水利风景区是以滹沱河源头及其在繁峙县境内的河道、羊眼河、峨河、青羊河、孤山水库、龙山水库、虎山水库、下茹越水库为依托,结合周边自然和人文旅游资源形成的一个综合性风景区。总面积为2368平方公里。其中核心区域为800平方公里,规划范围中除核心区域外其他区域为生态恢复保护区域。景区内主要河流为滹沱河和青羊河,均属海河流域,滹沱河自东而西横贯全县,于笔峰村西入代县,境内河长80km,流域面积1938km。青羊河发源于繁峙县境内五台山东台顶东侧的古花岩村,属大清河水系,是大清河水系最上游的支流之一,由西向东流经神堂堡乡后流入河北省阜平县大清河,境内主河道长36km,河流流域面积437km22。峨河位于繁峙县西南部,是滹沱河上游最大的支流。峨河发源于五台山北台顶西侧大东沟,流经岩头一个乡镇56个行政村,于代县南留属旧村汇入滹沱河。峨河在繁峙县控制流域面积为394.67km,羊眼河是滹沱河的一级支流,发源于繁峙县五台山东台顶望海峰,由南向北流经伯强、东山等35个行政村,后于集义庄乡万元地村东汇入滹沱河。河流总流域面积为203.47km。景区周边环境优美,繁峙县因景区而增光着彩,先后被评为“国家卫生县城”、“全省环保模范城”、全省“城乡清洁工程先进县”和全省“农田水利基本建设红旗县”荣誉称号。 

该景区属北温带大陆气候,气候宜人,四季分明,夏无酷暑,冬无奇寒,冬长夏短,冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨,温差大、雨热同步,降水相对集中。由于地形复杂,气候垂直变化明显,年平均气温6.3℃,1月份0-10℃左右,7月份2322-24℃,极端最低气温-24.3℃,极端最高气温37.6℃,年平均日照时数2906小时,降水量多集中在79月份,年均降水量为400毫米左右。景区境内蕴藏着极其丰富的天然药材资源。据县志记载,全县中药材有90余种,收购品种有81种。此外,名优特产富裕充足,南山台蘑、神堂堡红富士、核桃、赵庄白水大杏、南关小杂粮、季家庄甜瓜、雁头中药材等已在全省叫响。晋绣纺刺坊刺绣和星河银器,都被列为省级非物质文化遗产,同时于2010年荣登上海世博会展台,享誉中外。  

滹源水利风景区北依恒山,南接五台山,中间由滹沱河谷地连接,构架了特殊的地貌主体风光,旅游资源禀赋十分丰富,分布着各级各类文物56处,其中国家级保护文物5处,省级保护文物6处。镶嵌在连山绝壑的平型关,因为抗日首战大捷扬名天下;松柏深掩的岩山寺,因为有了萃取千年神韵被誉为“亚洲第一壁画”的金代壁画而引人入胜;流存于世的公主寺,因为凄美传神耐人寻味的民间传说而动人心弦;悬崖绝壁的全国十大峡谷景观之一的秘魔崖——天井大峡谷,千岩竞秀、鬼斧神工,因为秀尽绝世风华而让人叹为观之,笔锋拱秀、圭峰古柏、岩山叠翠、台背冰岩、三泉涌洌、囱城现影、孤山晚照、峨岭秋红、峪口晴岚等独特壮观的自然景色,奇妙绝伦的动人神话传说,更让人心驰神往。“浩浩滹沱水,萧萧战马秋,渡河当日事,将军麦饭酬”这首由清末本土诗人宫三杰写于咸丰年间的《三泉涌冽》诗人不仅描绘出了当年滹沱河三泉奔涌,水波浩淼的动人景观,也把人们带到了那些烽烟四起、-的岁月,作为海河一大支流的滹沱河就发源于繁峙县横涧乡桥儿沟村东泰戏山脚下。  滹源水利风景区的水景观主要由滹沱河、峨河、青羊河水景观构成,水质清洌,亲水性极佳,尤其峨河、青羊河晴日细流涓涓,雨后飞瀑片片,全长80公里的滹沱河在上狼涧和碱峪一带潜入地下,从兴旺庄村西钻出地面,地下暗河部分达到20公里,形成了“潜龙探水”的特殊河流,历史上经民间演绎形成了“滹沱暗流”的美好传说,景区内水文景观特色是形态丰富、淳朴自然,尤其三泉涌洌、太平沟瀑布、情人谷等景观别有一番情趣。  近年来,在各级各部门高度重视、大力支持下,滹源水利风景区的建设得到全面发展,游客数量逐年增加。2012年,滹源水利风景区成功申报省级水利景区,成为既保持自然生态原貌,又独具城市园林特色,融山、水、林、民俗文化于一体,并合佛教、道教文化于一地的休闲、娱乐、观光、假的旅游胜地,为当地旅游经济做出了贡献。  

繁峙县委、政府立足县域特色旅游资源,以“五台山麓、红色滹源、钟灵毓秀、蛟龙潜水、古寺禅韵、恩泽惠存”为景区未来发展主题,创建国内一流的水利风景区和规模适度的生态型旅游休闲养生胜地。把旅游资源开发、旅游产业开发、旅游环境开发、旅游文化开发充分结合起来,加大旅游基础设施投入。 

繁峙县境内河流纵横,水资源比较富足,共有大小河流30余条,全县有中小型水库4座,分别是下茹越水库、孤山水库、虎山水库和龙山水库。地下水静位储量25.79亿吨/年,可开采储量为4.2亿吨/年。其中孤山水库坝控流域面积108km,总库容1227.4m。下茹越水库控制流域面积1356km,总库容2869m。虎山水库位坝址以上控制流域面积84km,总库容461m。龙山水库总库容690m,控制流域面积135km。近年来,繁峙县按照科学合理开发,开源节流,高效利用,全面节约和有效保护的总要求,大打“兴水战略”攻坚战,大力宣传水土保持法律、法规。繁峙县委、县政府于2007年对滹沱河县城段实施综合治理——河道内橡胶坝拦河蓄水工程,打造成了美丽的滨河公园。同时,兴建了污水处理厂、垃圾填埋场、碧秀公园、义兴寨生态治理等一大批保护生态建设工程。目前,全县治理水土流失面积74.48千公顷,其中梯田2.45千公顷,沟坝地0.5千公顷,滩地1.0千公顷,旱坪垣地4.1122332323千公顷,水保林50.02千公顷,种草9.82千公顷,封山育林6.58千公顷。0同时,先后对景区及周边交通设施进行大力修建,2007年开始对滹沱河县城段实施综合治理。滨河公园以滹沱河大桥为中轴,东西各延伸1000米,宽200米,南北铺设滨河大道,总面积40万平方米,绿化面积达到9.6万平方米,总投资7000多万元。每年固定有100万元的造林资金投入碧秀公园的绿化建设中。围绕山西大水网,未来5年,将新建库容990万立方米杨树湾水库、库容500万立方米童子崖水库工程。进一步提高全县水资源的调控能力。今年,投资2927万元的羊眼河河道治理工程,目前挖填土石方14.9万方,浆砌石5.5万方,河道疏浚4.3万方,完成坝体长度14.5公里,完成1644万元。围绕大山、大水、大森林、大草原、大文化”这一主题思想的太平沟生态旅游、毛泽东路居纪念馆进行的景区开发,拟投资2.3亿元。前期已投入2600万元,2013年将投资3500万元建设路居广场、金矿博物馆等。投资1611万元的伯强村、茶坊村停车场建设已立项,正积极申请上级资金。总投资2551万元的五台山登山步道(北线)详规即将完成。目前风景区县城段即将进行二期工程开发,将在现有开发的滨河公园的基础上投资3亿元,向东延伸3.8公里,主要建设内容为河道治理和抢险道路工程,并开发水上游乐项目。近年来,繁峙县接待游客共42.5万人次,其中2011年接待游客人数18.5万人次,实现旅游收入1950万元。目前,景区内在繁城镇有四星级酒店一座,砂河镇有五星级酒店一座。    滹源水利风景区的水资源主要以河流、水泉及地下水为主。景区饮用水水质达到地表水环境质量标准,无沉淀物、碎片、浮渣、油类等,水质清澈,无臭味,异味和混浊物,无对人类或动物有毒、有害物质,可直接饮用。  

滹源水利风景区交通便利,灵河高速、京原铁路、108国道横贯全境,这里既是晋、冀、蒙三省()交通要冲,又是晋北旅游区的中转集散地。东连首都北京,西接省府太原,另有多条干线穿插南北,砂应线、砂台线、繁五线、大王线是贯穿五台、大同旅游区的必经之路,砂河镇更是晋北交通要冲和晋北旅游循环圈的中心。结合景区申报工作和景区的实际,繁峙县严格按照国家级旅游区标准,结合景区实际,同心协力,狠抓落实,在旅游交通、基础设施、旅游环境、经营管理、综合服务等方面寻求突破,繁峙县政府按照“严格保护管理,科学永续利用”的开发理念,2012年委托水利部景区办对滹源景区进行了总体规划,并对重点片区修建进行了详细规划。专门成立了滹源水利风景区建管委员会,并建立健全了各项规章制度,配备了导游、保安、保洁等日常管理人员,负责景区的安全管理和日常维护,设置了明显了安全警示标志,配备了必要的消防器材,以确保工程和设备的安全运行,使旅游景区基础设施建设得到了完善,为游客创造一个清水出源头,秋色染碧波,浮光耀金,山水叠映,骤成滹沱千里第一景的优美环境。