首页
 
   >> 热点资讯
   >> 公示公告
   >> 新闻中心
   >> 人事管理
   >> 分局专栏
   >> 政务信息
   >> 办事指南
   >> 信息公开
   >> 热点专题
   >> 政策法规
   >> 安全文化
   >> 政民互动
   >> 维护页
   >> 搜索页
   >> 应急管理部
   >> 国家煤监局
   >> 导航
当前位置: 首页分局专栏
太原监察分局“分享你的精彩故事”近距离感受中华传统文化
发布时间:2019-12-16 访问量:

12月16日,太原监察分局“分享你的精彩故事”继续开讲。监察专员刘继强以“从传统文化领悟四种关系——民族复兴需要弘扬中华文明”为题,带领全体监察员一起走进中华传统文化的浩瀚海洋,感悟传统文化魅力,从中获得宝贵的人生启迪与智慧。

“传承中国文化涉及到中国古代管理思想,我们的人生也离不开中国文化和中国传统”,“如果有人像我一样,对中国传统文化懂得不多,但又想从中领悟到文化所在,加以应用,那么我倒建议可以从‘四种关系’去思考和应用中华文化,即人和人的关系、人和自然的关系、人和规则的关系、人和自我的关系”……他从中国传统文化儒家、道家、法家、佛家的不同视角,解读了人和人的关系、人和自然的关系、人和规则的关系、人和自我的关系,并就如何将这四种关系融会贯通,运用到工作与生活中进行了阐述,“从传统文化角度讲,当领导、带队伍、为人处世,我们应该怎么去做呢?其实应该把握四个要点:儒家的修养、道家的境界、法家的手段、菩萨的心肠”。他进而指出,“人生需要共勉,工作务必担当”,他真诚希望大家从传统文化汲取丰厚精神营养,与当前正开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合,与做好煤矿安全监察执法工作结合,进一步增强“守初心、担使命”的思想和行动自觉,全力以赴做好本职工作,以实际行动诠释新时代新担当新作为。