首页
 
   >> 热点资讯
   >> 公示公告
   >> 新闻中心
   >> 人事管理
   >> 分局专栏
   >> 政务信息
   >> 办事指南
   >> 信息公开
   >> 热点专题
   >> 政策法规
   >> 安全文化
   >> 政民互动
   >> 维护页
   >> 搜索页
   >> 应急管理部
   >> 国家煤监局
   >> 导航
当前位置: 首页分局专栏
晋中煤监分局坚持公正文明执法塑造煤监机构良好形象
发布时间:2019-08-06 访问量:

一是坚持公正执法。按照过罚相当、实事求是,同事同罚的原则,坚持重大行政处罚集体研究和实施重大执法决定法制审核,落实执法公开裁定制度。

二是坚持执法与服务相结合,不断提升服务指导实效。在“体检”中,晋中分局把执法与服务指导煤矿紧密结合,充分利用“体检”专家资源,明确对“体检”发现的问题隐患必须同步指导整改,解决煤矿不会整改问题。监察员坚持逢查必考的做法,随机抽查入丼的工人自救器盲戴考核;随机抽查安全管理人员进行应知应会知识现场考试,促进全体煤矿干部职工安全意识日益增强。同时,实施监察员“点对点”联系服务指导制度,要求当好煤矿安全生产“技术服务员、法律宣传员”,日常监察针对发现的系统性问题,指导煤矿通过安全投入、培训、技术改造、“四化”建设等提升安全基础。

三是坚持廉洁执法,坚守廉洁底线。分局健全了组织机构,积极推行“一岗双责”。分局成立了以总支书记和局长为组长的执法监督组,明确了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实的工作格局。分局还从地方政府、国企、媒体机构等不同性质的单位聘请了10名廉政监督员,采用内部和外部相结合的执法监督机制,共同促进廉洁执法。