首页
 
 >> 热点资讯
 >> 新闻头条
 >> 公示公告
 >> 新闻中心
 >> 人事管理
 >> 分局专栏
 >> 政务信息
 >> 办事指南
 >> 信息公开
 >> 热点专题
 >> 政策法规
 >> 安全文化
 >> 政民互动
 >> 国家矿监局
 >> 导航
当前位置: 首页热点资讯
山西煤监局召开2021年工作会议
发布时间:2021-01-15 访问量:


2021年1月14日,山西煤矿安全监察局召开2021年工作会议。会议传达了全国应急管理工作会议、全国矿山安全生产工作会议精神,表彰了2020年度先进集体和个人,回顾总结2020年工作,安排部署2021年重点工作。局党组书记、局长王端武作2021年工作报告。

王端武在会上强调,要认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照应急管理部、国家矿山安监局、省委省政府的部署安排,以防范化解重大安全风险为主线,以遏制重特大事故为目标,以持续深化监察执法改革创新为动力,以完善“六个执法”体系为载体,以开展安全生产大排查为抓手,深入推进煤矿安全专项整治三年行动,综合施策、精准执法,持续压实煤矿安全生产责任,靶向发力、破解难题,推动煤矿安全生产系统治理、综合治理、依法治理、源头治理、精准治理,努力实现煤矿安全生产形势持续稳定向好,以优异成绩向建党100周年献礼。

会议指出,2020年是“十三五”规划的收官之年,五年来,广大干部职工忠诚履职、攻坚克难,抓关键、严执法,除隐患、控风险,煤矿安全监察工作持续加强,煤矿安全基础持续夯实,煤矿安全保障能力持续提升,煤矿安全形势持续好转,圆满完成“十三五”规划各项目标任务。2020年与2015年相比,事故起数、死亡人数和百万吨死亡率分别下降了63.6%、67.5%和70.9%。

会议强调,当前和今后一个时期,我国发展面临的风险挑战前所未有,煤矿安全生产面临的形势严峻复杂。山西是典型的以煤为主的全国综合能源基地,目前的发展阶段和产业结构特点,决定了煤矿安全生产工作的复杂性、严峻性、艰巨性。我们必须认清形势,始终保持战略定力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

会议要求,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持总体国家安全观,坚持习近平法治思想,坚持统筹发展和安全两件大事,坚持系统观念、辩证思维,持续转变工作作风,持续强化责任担当,以改革创新、奋发有为的精神状态,大力推动煤矿安全治理体系和治理能力现代化。要强化政治站位,深入推进煤矿安全专项整治三年行动;强化责任监察,推动煤矿安全生产责任体系落地落实;强化改革创新,完善煤矿安全监察“六个执法”体系;强化科技兴安,切实提高煤矿防范重大安全风险能力;强化基础建设,进一步提升煤矿安全监察工作效能;突出监察队伍建设,推动全面从严治党向纵深发展。

会议以视频形式召开,局党组同志出席会议,机关全体监察人员、直属事业单位主要负责人及各监察分局(站)全体人员分别在主会场和11个分会场参加了会议。忻州监察站、阳泉监察分局主要负责人作了交流发言。